【遊記】雪霸休閒農場 -- 雲海.日出.滿天星

人家說,「仁者樂山,智者樂水」,山跟水比起來,我的確比較喜歡山。因為山裡頭涼爽的空氣,喜歡豐富的景色,生氣盎然的土地,都讓人覺得心曠神怡。

不過,自從《看見台灣》上映之後,越來越不好意思往山裡跑了,怕太多遊客破壞了山林,過度開發讓土石崩落,也不好意思再買高山高麗菜了。

DSC_7567

雖然,高山不要常去,但這個好地方還是忍不住想分享一下--雪霸國家公園觀霧遊憩區之雪霸休閒農場


雪霸國家公園裡有三個遊憩區,分別是新竹觀霧、苗栗雪見,以及台中武陵。這次要介紹的是新竹觀霧遊憩區裡頭的雪霸休閒農場,是個私人的農場,海拔近2000公尺。

從高雄要開車到這裡,真的不容易,不過我們一年內就來了兩回。除了景色優美,環境舒適外,整體規畫得很精緻,帶老的小的來玩,都玩得很盡興。

DSC_7426

從苗栗入山之後,山路有點長,中途會先經過雪山派出所,遊客必須先在這裡辦入山證。

接下來的山路有些崎嶇,經常是一側峭壁一側斷崖,容易起霧的路段也較多,驚險刺激。約過了30~40分鐘,就會到達雪霸農場。

DSC_7437

雪霸農場,看起來好像是公家的規模,其實它是個私人農場。

每次到山區住宿,我都會自動把標準降低,環境髒一點沒關係、設備老舊一點沒關係、菜色差一點沒關係。不過這裡完全真是高山裡的五星級啊~,每次回憶起都想再來一趙。

雲海.日出.滿天星

雪霸農場有三個極致美景,一是雲海,一是日出,還有夜晚的滿天星,你不用走遠,不用再翻山越嶺,在餐廳外的大露台就可以讓你看個夠。

到農場的下午,千萬不要錯過一望無際的雲海。

看這一片綿密雪白,真會讓人搞不清,究竟是在山裡還是在海裡。

DSC_3618

伴著淺淺的夕陽餘暉,雲海看似波濤洶湧,美到捨不得眨眼。

DSC_3619

煙霧瀰漫,在山間流動,就像國畫仙境一般。DSC_3644

這裡就是看三大美景的大露台,後方咖啡廳的斜屋頂,很有阿爾卑斯山上小屋的味道。

DSC_3767

晚上,如果天氣好,站在這裡會被滿天星星包圍。我對天文沒有興趣,但第一次清楚看到銀河,還是覺得很興奮。

每天晚上,農場志工都會在這裡帶領觀星,用觀星筆解說星星的故事,哪裡是牛郎織女,哪裡是夏季大三角,哪裡是小熊星座,哪裡是大熊星座。在這裡抬頭看星星,總是看到脖子快支撐不住,還是意猶未盡。

DSC_3701

關於日出...

在阿里山看日出,你得4、5點起床跟人家去擠小火車。在這裡不用,只需要6點起個大早,穿著睡衣拖鞋,披件厚外套,走到大露台上,就可以輕鬆賺到一場日出。

DSC_3723

DSC_3753

(27秒超短片,可以開音效哦~)

 

房間簡單舒適

以2000公尺高山的標準而言,這裡算五星級了。

DSC_3842

房間簡單舒適。我最愛的高架木質地板,小朋友可以肆意在上頭跑跳翻滾,席地而坐也很方便。

這裡因為海拔高,天氣涼爽,所以沒冷氣也沒冰箱。

DSC_3608

浴室也很簡單,水溫夠熱,在這麼冷的地方洗個舒服的熱水澡,再窩進被窩裡睡覺,真的是一大享受。

一夜好眠啦~。

DSC_7445

說這裡冷,是有多冷呢?

元月的上午10點,氣溫8.6度,還飄點小雨。

DSC_7491

 

山上美味Buffet

農場有兩間餐廳,一是吃中式Buffet,一是雲露西餐廳。

DSC_3691

雲露西餐廳的餐點看起來很吸引人,有骰子牛內、香草烤雞、意大利麵等等,氣氛看起來也很棒,我一直都好想去試試。但來了兩次,吃了六餐,我一次都沒有踏進西餐廳去。

DSC_3707

知道為什麼嗎?

因為,這個中式Buffet實在太好吃了......。

那個紅燒牛腩,又香又嫰~;那高麗菜,好脆好甜哦~;中卷好夠味,太下飯了;生菜沙拉好新鮮哦......

熱湯、飲料全都喝到飽,還有自助担仔麵....

在這麼高山的農場裡,有這麼多美食,卻只要380元,讓人吃到撐,真是太享受了。

(好啦!我承認,我比較喜歡中式料理啦 ^^)

DSC_7466

千萬別錯過的晚會活動

用過晚餐後,趕緊到樓上的會議室,有好玩的唷~

DSC_7469

雪霸農場志工的素質真的是一流的,解說生態、物種及環境導覽,也能講得讓大家笑聲不斷。(話說,名作家苦苓在之前沈潛的一段時間,就是在這裡當志工呢!)

還會告訴旅客,明天農場會安排什麼樣的行程,大家可以參加哪條路線活動等等。

不只是講解有趣,有獎徵答,還有點心可以吃...

DSC_7468

這個,這裡的特產小藍莓,冷凍後還沒有完全退冰,吃起來就像是水果冰,又冰又脆好好吃哦~

DSC_7471

另一個就是這個,麻糬+花生+黑糖薑母汁的東西,也是很可口。

麻糬吃完,加點熱水,就成了薑茶,喝了全身都暖呼呼呢!

有特色的農場品

DSC_3686

DSC_3687

這裡有販賣一些農場品,很有當地的特色。不像有些風景區,都賣一些全台風景區都會賣的東西。

例如,我最推薦的,就是這個冰凍小藍莓,以及藍莓果醬。尤其是冰凍小藍莓,是隱藏版的特產商品哦!架上沒有擺,要問櫃台志工才有哦~!這個冰凍小藍莓我都拿來配早餐的優格一起吃,藍莓果醬則是做法式薄餅時的最佳配角。

DSC_3996

如果想吃這高山藍莓,又不想親自跑一趟的話,也可以上網訂哦!http://www.sheipa.com.tw/store_list.asp?class=59&class2=90


一月冬天來時,到處都是白色的梅花、粉色的櫻花,還有華麗的山茶花,整個農場都是。

PicMonkey Collage

10月來的時候,天氣很好,但楓葉還沒紅,也不是花季,到處綠油油地一片。

12

附近景點

第二天上午,農場會有導覽行程,需要搭車前往。我們都會自行開車,跟著導覽的行程走。

其中一個景點是「山椒魚生態中心」,這是最輕量級的景點,有影片可以觀賞,有簡單的點心可以吃,後頭還有輕鬆的登山步道。很適合一家老小的行程。

DSC_3855DSC_3877

中午過後,就可以準備下山了。在回程的途中,可以到清泉溫泉走走。

雖說是清泉溫泉,我們去的時候,溫泉是被圍起來暫停使用的。不過它有幾個值得看的地方。

一是這裡有重建後的張學良故居(原故居因土石流毀壞,修補當中)。

二是這裡有幾座老吊橋。

14

三是山坡上有個三毛曾long stay的故居。

都值得去看看哦!

66

其實,來雪霸已經是去年的事了....啊今年都快過完了,怎麼會拖這麼久才交報告呢?

因為,雪霸太多值得介紹的了,光想要寫這麼多,就懶得開工了......所以才拖到現在。

現在雖然旅遊的風氣很盛,但會上山的年輕人比例少很多,在這裡遇到的大多是中年以上的國內團客。

所以,要在Blog上看到它的介紹,比例也少得多。

是說這樣也好,《看見台灣》叫我們別太常上高山,不環保......。既然不要太多人去,那麼我們去就好,再回來寫介紹,讓大家神遊一下囉~^^


雪霸休閒農場 http://www.sheipa.com.tw/

沒有留言

技術提供:Blogger.