【冬遊墾丁】瓊麻工業歷史展示區—冬遊推薦

冬天的墾丁很舒適,除了玩水以外,許多景點我都覺得冬天才是最適合的季節。

瓊麻工業歷史展示區,就是一個很適合冬天來走走的景點。


我很意外,這個景點怎麼會如此冷門,我們下午3~4點到時竟然沒有一組遊客(是快打烊的原因嗎?);回家後上網搜尋網友們的介紹,也都貶多於褒。

於是我想,關鍵就在於,你們來錯季節了!!

DSC_6350

有網友寫,本想來這吹冷氣避暑,竟然沒有冷氣;也有人寫,連個樹蔭都沒有!

那當然囉~

因為若是知道瓊麻的背景,你就不會對它有「避暑」、「涼爽」的錯誤期待。

DSC_6263

這,就是瓊麻,外型像放大版的蘆薈,來自熱帶,完全沒有遮陽防晒的附加價值。它是做麻繩、地毯或漁網的原料,是早期恆春地區重要的經濟作物。它有粗壯的纖維,即使長時間浸泡在海水中,也不容易腐蝕。

瓊麻屬龍舌蘭科,耐熱抗旱,而且葉緣有刺。

PicMonkey Collage

 

DSC_6340

原本以為這是個不起眼的小景點,卻意外發現園區規模不小,裡頭整理得井然有序,植栽造景也修剪整齊,肯定是有用心在管理。

這樣冷門又人煙稀少的地方(和墾丁其他景點比起來,它真的算得上人煙稀少),還有人如此精心地對待,竟讓我們這意外的旅客有種莫明的感動!

DSC_6265

3月初來這裡,天氣時陰時晴,風聲颯颯,雖然已經是初春,還是稍有寒意。

園區裡有好幾棟老房子,整理過後都被作為展示空間。像這間木頭磚造老房,就用來展示當時採纖、拉麻的機具。

DSC_6271

西元1901年,瓊麻被引進台灣。

1913年,臺灣纖維株式會社就在這裡設立了「恆春麻場」。台灣光復後,瓊麻的外銷市場擴大,是瓊麻產業的黄金年代,當地便有了「瓊麻抽絲起高樓」的俗諺。

之後,人造纖維興起,取代了原本的瓊麻原料。民國76年,恆春最後一家瓊麻工廠停業,瓊麻產業在50年間潮起潮落,很快便成為歷史。

當時的廠房、宿舍遺跡,還有神舍前的鳥居(神舍已經毀壞),如今都成為園區裡頗具風味的一景。

12

才下午4點半,這個園區就要打烊了。原本要來熄燈、關門的管理員大叔,卻意外成為我們的嚮導。

他說,以前全恆春的瓊麻,都要用鐵軌運到這裡來加工,當時可熱鬧了。

DSC_6308

他還告訴我們,後面一大片草原,原本是梅花鹿的復育中心,曾經有上百隻梅花鹿,如今都放養到社頂公園去了。

園區最後一間展示館,裡頭有關於梅花鹿的介紹,以及梅花鹿的標本。管理員大叔說,館裡是「死的」梅花鹿,鳥居上頭的柵欄後,有數十隻「活的」梅花鹿。

大叔刻意放慢「打烊」的腳步,讓我們有機會去找找梅花鹿。

 

大叔坐在他的歐兜拜上,問我們有沒有找到鹿。

我說,沒看到耶,可能都躲起來了。

大叔指著一邊的樹叢說,「怎麼會沒看到呢?不就在那裡嗎!」

一經高人指點,果然就看見了梅花鹿的身影。雖然有點遠,可是看到半野生的梅花鹿,像是感受到大自然的無限生機,煽情得令讓人覺得開心。

DSC_6322

離開前,發現這株鶴立雞群的植物。

原來,這是開花後的瓊麻。瓊麻的花莖很高,簡直是拔地而起,很難不注意它。不過,當瓊麻成長到這個階段,也就是它生命週期的尾聲了。

DSC_6347

我挺喜歡這個景點的,在天氣不熱的時候,安排2個小時左右,來這裡走走,很輕鬆隨興的,是很棒的體驗。

誰說來墾丁就一定得玩水,是吧!


瓊麻工業歷史展示區

官方網站

地址: 屏東縣恒春鎮草潭路4號

開放時間: 8:00am-4:50pm

收費標準: 免費

電話: 08-8866520

沒有留言

技術提供:Blogger.