【小發&三歲】到公園玩感覺統合

現在小小朋友的補習課程名目還真多,除了英文、音樂及烹飪是最大宗之外,還有一些光從名字聽不出來是要學些什麼的課程,例如潛能開發、腦力開發、感覺統合.....等等。

我們曾經去上過潛能開發課,內容大概就是摸摸不同材質的東西、敲打一些聲音、積木組裝、唱唱跳跳.....,一堂課大概2、3百元一小時。事後想想,這不就跟我們在家裡玩得一樣嗎?

也看過感覺統合的教室,訓練的內容大概就是平衡、彈跳、力道控制等等。有一期的親子天下寫道,

『感覺統合』其實是從『大腦接受感覺刺激、引發行為表現』延伸出來的兒童發展理論,強調的是兒童在成長過程中,需有各種感覺刺激,做為大腦發展的基礎,進而建立兒童在動作、認知、行為各方面的適當表現。

感統理論強調孩子與生俱來就有主動探索環境的動機,因此孩子都會主動進行一些活動,尋求適當的感覺刺激來滿足自己成長需求,這稱為內在趨力(inner drive),因此對大多數的孩子來說自然成長是合適的;只有少數孩子因為生理功能有缺失或環境刺激不足,需要一些加強訓練的課程。

有些小朋友因為先天的功能缺失,所以需要感覺統合課程來協助發展;但有很多小朋友是因為父母過度保護,讓小朋友少了很多動手做、活動體驗的機會,所以成了後天功能障礙的新族群。

感覺統合


為了幫老爸老媽省錢,為了讓小發的運動功能正常發展,住家附近的公園就是最佳的感覺統合教室。

爬石頭

公園裡造景用的大石頭,真是鍛鍊小發體力的好工具。

石頭有他近半個人高,得手腳並用才爬得上去,除了用到手腳的肌肉外,讓雙手觸碰大自然,也可以訓練他們的觸覺。

IMG_0457

要跨越石頭,還得動腦想想怎麼過去的.....

用爬的?

IMG_0470

還是技巧性高一點,用跨的.....。這除了要「腳長」,還能練臂力、練平衡。

IMG_0454

跳石頭,這就得需要膽識了。這是媽媽在一旁鼓勵了好久,他才敢嘗識。

小時候,我們最愛在外面的大石頭、高台上跳來跳去,想像自己有雙彈簧腿;現在我要小發從稍微有點高度的地方跳下來,想不到他竟然猶豫退縮好久好久。

天啊,千萬不能把他養成一個媽寶啊~

IMG_0487

一回生、二回熟。

小朋友愛上了那種墬落時的刺激感,接著就是一跳再跳....。

IMG_0449

走樹根

大樹的樹根正好能拿來訓練平衡。有粗的、細的、高的、矮的。

樹木的根彼此盤根錯節,小發一面走「平衡木」,一面找找看,這個根是哪棵大樹的。

IMG_0840IMG_0841

大榕樹的根座也是很棒的遊戲場。

粗壯的根可以當作爬欄杆,可以穿樹洞,還可以在裡頭繞來繞去玩追逐遊戲。

cats

都市叢林裡的小朋友,已經沒有太多的遊戲空間。

其實多利用住家附近的公園,就能幫他們找到好多最天然的大玩具。

沒有留言

技術提供:Blogger.