【遊記-南部】臺南藝術大學。江南Style的校園

我一直覺得,大學有什麼好逛的!? 而且「臺南藝術大學」,聽起來有點陌生耶。

不過說真的,這間學校,還真是我見過台灣最美的大學了。原本只預計停留半個小時的景點,卻足足待了4個小時,還拍了300多張照片。

大家直呼太誇張。

DSC_5446

臺南藝術大學,我一直以為是台南家專改制後的學校(台南家專後來改制成台南科技大學),原來它是民國85年創立的藝術專門大學,創校校長是知名的建築學家漢寶德。這所國立大學不是完全大學,沒有理工文法商,只有音樂、視覺藝術、音像藝術及文博四個學院,而且研究所還比大學系所多。

這學校就在烏山頭水庫旁邊,它們的圍牆緊鄰。但周遭真是空空蕩蕩一片,想出來逛街買消夜,鐵定是白忙一場。(就是嘛!這種學校才是研究學問、創作藝術的好地方嘛!放聲大笑


一進大門,氣派。

警衛很親切,看我們帶著小孩,就一直叫我走大門,說這裡比較好走。

DSC_5445

門上有很漂亮的雕花(太美了,就顯得我辭拙了。)

這隻鳥,是鳳凰吧?是校徽的一部分。在校園裡某些地方會見到它,看它的姿態多驕傲啊。

DSC_5449

旁側小門也有華麗的雕花,比一般豪宅的大門更吸晴。

DSC_5726

走進校園,就是宏偉的大型廣場及圖書資訊大樓。

DSC_5446

第一個遇到的建築,是「藝術家南書房」。說白一點,就是可以買紀念品的地方。

DSC_5453

裡頭販賣的,有學生、老師的創作,也有其他地方的文創商品。

我們在這裡買了幾組董陽孜提字的馬克杯,以及楊莉莉的青花瓷杯墊,花了一千多元,覺得自己好像也多了藝術氣息。

DSC_5462

商品架上貼的,「I break, I cry. You break, You buy.」

DSC_5461

圖書資訊大樓前的大廣場。照片裡頭的人,是拿來當比例尺的,你看看這廣場有多豪邁啊

未命名 - 2

圖書資訊大樓玻璃門前多一道石雕門,上頭刻著,「修藝進德之門」。

DSC_5463

校園中的指示牌,是用紅磚砌成的椅子。

DSC_5478

這天雖然是周六,但整個大學裡彷彿空城一般,雖然遊客不多,但遇見的學生更少。

我們想找用餐的地方,聽說只有7-11有東西吃,繞了半天找不到方向,好不容易遇到一對男女,便向他們問路。
那個小姐說:「對不起,我們也是來玩的。......對了,那邊草地上有個學生在創作,或許可以問問看!」

哇....多令人羨慕的情境啊,「有個學生在創作」.....在這個學術崩壞的年代,聽到這種好有氣質的說法,真太令人心動了。

Hanni:啊~我也好想來這裡唸書哦。
老公:好啊,你可以來唸啊?
Hanni:唸研究所嗎?
老公:也行啊!
Hanni:唸完然後呢?
老公:唸完記得回家煮飯帶小孩啊!
Hanni:足智多謀

 

這棟矗立在山坡上的大樓,是音像藝術學院。

照片上沒看到,其實頂樓部分,有好多隻燕子在盤旋。彷彿在峭壁懸崖邊會有燕子來回的情境,有種遺世獨立的味道。

DSC_5483

另一頭,南湖旁的紅屋頂建築,是餐聽。但今天沒有營業。(明明就不是放暑假啊,怎麼學校像空城一樣。想找人問,還真找不到什麼人。)

DSC_5487

終於找到出外人的好朋友,7-11。

DSC_5521

你看看,7-11外頭牆上的雕刻。果然,一轉頭、一眨眼,都能看見藝術。

DSC_5522

都2點了還沒吃午餐,但又不想放棄這個景點,只好靠7-11隨便裹腹一下。

DSC_5525

這一區宿舍,是南藝大最具特色的地方,整個設計是閩式建築結合小橋流水的江南Style。

DSC_5535

這是宿舍。真的有點太誇張。

DSC_5518

DSC_5667

宿舍前有小橋流水。還有柳樹。

DSC_5672

DSC_5658

但這宿舍區不只是環境清幽,流水上的小橋可是頗有來頭的。

流水上的小橋中,共有三座,是從大陸江南運來的古蹟橋,它們都有數百年的歷史。

DSC_5508

第一座是同安橋,橋旁還有豎立解說牌。

DSC_5497

DSC_5653

細看時,可以看到有些石磚上的還留有標號,是當初搬運時,為了註記順序位置所留下來的記號。

DSC_5656

DSC_5678

我優雅地假裝在西湖古橋上扮演白娘子,但我的小青好像一臉不耐煩......

DSC_5680

離開宿舍區,往音樂學院方向走。

 

這是音樂學院走道上的一個拼貼。

ㄟ~,兒童不宜哦!本來想,這貼上來會不會不雅,是否該馬賽克處理呢?

BUT...它就是馬賽克啊!

DSC_5538

其中一段走道的兩旁,用了一整排的青蛙當路燈。

DSC_5631

別驚訝,怎麼會突然出現工廠。

其實這是石雕工廠,外頭還堆了一些大石頭。從一旁經過,聽到工廠裡播著音樂,還有學生在談話及創作的聲音。

多過癮啊,擁有這麼大的工廠來創作!

DSC_5543

望過去,就是南藝大的底了。紅色箭頭處的藍色尖頂,是烏山頭水庫的天壇

DSC_5593

寬廣的環境,一大片一大片的草原,小發在這裡,就像放風見到草地的小狗狗般高興地跑來跑去。

123

DSC_5692

軟棉棉的韓國草,像厚地毯。

DSC_5718

停車場旁的草地,一列列的小葉欖仁,

DSC_5693


這所大學真美,被形容作「有位學生在那裡創作」,更美。

南藝大是我們當天小旅行的第一站,才跨進校園,我就跟老公說,「下面的行程都可以取消了。」

校園到處都有美景,很殺底片。

在這裡遇到的遊客少,學生更少。小朋友在裡頭跑跑跳跳,就像入無人之境。

找個半天下午,全家來這裡走走逛逛,悠哉又詩情畫意。

 

 

20080707045132

臺南藝術大學:http://www.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=1

交通路線圖

2 則留言:

  1. 真的好美哦~~但學生怎麼可以少成那樣??該不會是蚊子大學吧!!!

    回覆刪除
  2. 蚊子大學,好幽默哦。拜託,人家學生獲獎無數呢!

    回覆刪除

技術提供:Blogger.