1Q84

這套《1Q84》共有3本,在日本及台灣知名度很高(其他地方我就不知道了),也一直在各大書店的暢銷名單中。

我一向不喜歡日本拘謹、壓抑的民族特性及文化,連帶地對日本文學也興趣缺缺;但這套書因為太紅了,不拜讀一下,好像聊天時會一不小心就顯示出自己的孤陋寡聞。

三本一套看完之後, Google一下相關的書評,才發現批評的聲音比肯定的多太多了。

我從未讀過村上春樹,因此無法和他先前的作品做比較,但我喜歡他描寫情境的功力。從翻開BOOK 1的第一頁開始,雖然只是個靜態畫面,但以文字的方式運鏡,讓讀著的視野從這個角落轉移到那個角落,從聲音的描寫到畫面的呈現,有一種看大螢幕電影的臨場感。

作者敍事的方式有些特別,故事的主軸其實很早就已經浮現,但許多地方是模糊的,像是作夢一般若有似無,似真似假。如同素描,開始時畫布上的物體都只有隱約輪廓,作畫者會一層一層讓細節慢慢明確。很多的情節作者會一再的提到,隨著劇情的演進,線索增加一些,過程就更清晰一些。如果你和我一樣是個急性子的讀者,就會在心裡暗自嘀咕,「這已經講過幾百遍了,直接講重點好嗎!?」(看來,我真不適合閱讀小說。)

不太知道要如何去評論這本書,因為完全不了解村上春樹想隱喻、想表達的東西是什麼。看BOOK 1覺得劇情懸疑緊張,當下立刻拿起BOOK 2找答案,但是當BOOK 2接近尾聲時,就有種答案好像來不及浮上來的無力感。BOOK 3,一個不太令人驚訝、沒有解惑,但還算圓滿的結局。虎頭蛇尾的結局,讓人有點失望,疑點沒有獲得答案,但也沒有什麼想像空間。

三本看完之後,有一種「空」的感覺,我的想法是,「哦。那....下一本要看什麼。」

《1Q84》是村上春樹向喬治.歐威爾的《1984》致敬的一部作品,但除了書名接近,其實不太感受得出它們的關連性。為了《1Q84》,我回顧先前自己寫的關於《1984》的讀後感,才又再度覺得,經典果然經典,書中的境界讓人回味無窮。

這套巨著,我對它的感想卻只有這麼一點點,實在有些不成比例。不過,資質駑鈍也是強求不來的,至少已經在我的經驗值當中,又可以累積一點紀錄了。

沒有留言

技術提供:Blogger.